Пирсы и причалы по способу своего обустройства могут быть, как плавающими, так и стационарными. Нас интересует последний вариант, и как понятно из названия, он жестко закреплен в грунте. На сегодняшний день самым оптимальным вариантом устройства стационарного пирса является применение свайно-винтового фундамента – сваи вкручиваются в почву на достаточную глубину, чтобы обеспечить устойчивость для всей конструкции.
Винтовые сваи обладают целым рядом преимуществ. В первую очередь, следует выделить то, что они очень легко и просто монтируются, а после работы не остается строительный мусор. Также необходимо сказать, что сваи представляется возможным использовать повторно. А что касается ремонта данного фундамента, то он будет быстрым и совершенно недорогостоящим. Именно по вышеперечисленным причинам сегодня большинство пирсов и причалов возводятся по свайно-винтовой технологии.
При проектировании «водного» фундамента на сваях нужно знать характер грунта, скорость течения в заданном месте и другие нюансы, связанные с образованием льда. Но даже готовый свайный фундамент представляется возможным отрегулировать (поднять на нужную высоту, добавить количество свай) или вовсе перенести (сваи относительно легко выкручиваются и вкручиваются в новом месте).
Вообще, трудоемкость работ зависит от сезона года.
Если причал делается зимой, то опорой для монтажников будет служить лед. Достаточно пробурить лунки и погрузить сваи. А вот летом придется возводить специальные понтоны. Поэтому можно даже сказать, что целесообразнее и дешевле строить причалы зимой.
Для устройства помоста лучше всего использовать лиственницу – эта древесина издавна известна своими отменными влагостойкими качествами. В качестве альтернативы можно применить сосну, но её требуется обрабатывать антисептиками. Правильно подобранная и обработанная древесина прослужит без потери в качественных характеристиках не менее тридцати лет. А что касается срока службы свай, то здесь многое зависит от антикоррозийного покрытия. При грамотном подходе к технологии такой фундамент простоит не менее тех же 30 лет.